您现在的位置:新农村建设 >> 生态建设 >> 日光温室小苗如何应对冬季灾害性天气

日光温室小苗如何应对冬季灾害性天气

日期:2015年12月3日 21:07

冬春季节,温棚小苗时常遭遇寒流、雨雪、大风等灾害性天气的侵袭,应及时采取相应的管理措施,减少损失。

一、降雪天气管理措施

遇到降雪天气,要及时覆盖草帘,并在草帘外再加盖一层防寒的塑料薄膜。雪停后,立即清扫棚上积雪,确保覆盖物干燥,以利于保温。天气开始转晴时,应慢慢揭开草帘,透进阳光。若连续降雪天气骤晴,不能猛然全部揭去草帘,以防闪苗。揭开草帘后要注意观察作物变化,出现萎蔫时要立即盖上草帘,待幼苗恢复后再把草帘揭去,如此反复两三天,再转入正常管理。

二、寒流天气管理措施

在深冬或早春常有寒流入侵,为避免冻害发生,应每天收听气象预报,及时做好防寒工作。寒流来临时要堵塞通风口,加厚覆盖物。如仍不能控制降温,应选用电热加温线、煤炉等办法加温。若寒流持续时间较长,应在中午前后拉起草帘,增加棚室内光线,下午两点后再盖严保温。

三、大风天气管理措施

大风到来之前,把棚顶、棚前的覆盖膜固牢,夜晚把草帘压好,防止被风刮掉。进入2月中旬以后,天气逐渐变暖,温棚内气温回升较快,因此,在防止大风的同时,还应注意中午前后的高温危害,防止烧苗。白天既不能堵严通风口,又不要让大风直接吹入温棚,可采取改变通风口的办法来防止高温和风害。

四、久阴乍晴天气管理措施

 

久阴乍晴后的第一天是管理的关键,除了用揭盖草帘来调节温棚的温度和光线外,还要及时喷施叶面肥来补充营养,增强植株的抗病、抗逆能力。

所属类别: 生态建设

该资讯的关键词为: